News & Information 桜丘からおしらせ

【アイドル衣装製作 お披露目!!】

アイドルグループ「青山Rabness (あおやまらびねす)」が2024年1月14日新宿ReNYにて4th anniversary Live〜Story of Butterfly〜を開催しました。
本イベントの衣装の一部を本校の学生が担当させていただきました。学生は昨年4月より製作を開始し、この日が初お披露目となりました。
青山Rabnessが取り組んでいるiSDGs(IDOL×SDGs)の活動では、アイドル衣装に SDGsを取り入れる取り組みが行われています。
この取り組みに共感した本校は、昨年4月から青山Rabnessのステージ衣装の製作を授業の中に取り入れました。
2年生が各メンバーの衣装製作をグループに分かれて担当し、メンバーとの打ち合わせなどを重ね、半年をかけて製作しました。
素材には廃棄されるはずであった生地やボタンなど出来るだけ多く使って作ることをテーマとしておりその課題にも向き合い製作されたまさにSDGsな衣装です。