teacher Interview 先生インタビュー

Teacher interview #3

不器用だから…とあきらめないでください

ファッションクリエイト科、ファッションビジネス科
齋木 先生

担当している授業を教えてください

ファッションクリエイト科の服飾造形と、
ファッションビジネス科のアパレル商品製作を教えています。

教える上で大切にしていることは何ですか?

何事も基礎が大事です。初めのうちは分からないことが多く、挫けそうになることもあるかもしれません。私自身、学生時代は手縫いや製図が苦手で授業についていけず、悩んだ時期もありましたが、先生や友達にたくさん質問し、少しずつ理解を深め、上達していくことができました。この経験から、基礎をしっかり教えることに重点を置いています。基礎が理解できると応用がきくので、服作りがどんどん楽しくなりますよ。
また、学生1人ひとり、理解するスピードやつまずく箇所が違うので、その人に合った教え方をするように心がけています。

「自分は不器用だから…」という理由であきらめないでください。桜丘は少人数制でしっかり教えますので、安心して飛び込んで来てください。